Находившись досыта по крутым склонам,
хорошо бы скушать поджаренного бекончика или, на худой конец,
яишенку. Так ведь огонь нужен! А дрова в горах — проблема. Но не
обязательно их иметь, во всяком случае — не везде. Члены экспедиции
доктора Роберта Григгса, совершавшие восхождение на вулкан Катамай
(высота 2047 метров, Алеутский хребет, США) в 1919 году, жарили бекон,
удерживая сковородку с помощью длинного шеста над трещиной в
породе, из которой выделялся пар с температурой, достигающей тысячи
градусов. Но как такой длинный шест можно удерживать одной рукой? А
очень просто: благодаря высокому давлению выходящего пара
сковорода поддерживается паровой подушкой, и человеку требуется
приложить лишь небольшое усилие.