Австралийский
биолог Джон Уилсон обнаружил, каким образом крысы сообщают друг другу о
наличии вкусной и доброкачественной пищи. Группа исследователей под
руководством Уипсона предлагала грызунам нетронутую пищу и пищу,
которую уже попробовали другие крысы. Оказалось, что охотнее поедается
тронутая пища. Ученые предположили, что при еде крыса чем-то метит
свою пищу, как бы ставит на нее "знак качества", и после этого ее
собратья уже не опасаются есть то же самое. Тонкие анализы с помощью
газовой хроматографии и масс-спектрометрии показали, что таким знаком
служат два вещества - двусернистый углерод и карбонилсульфид. Они
выделяются удовлетворенной крысой при дыхании и попадают на еду. В
отличие, скажем, от человека, который может вдыхать и выдыхать воздух
или ртом, или носом, крысы всегда вдыхают через нос, а выдыхают ртом,
поэтому химические метки попадают на пищу. Джон Уилсон и его
сотрудники надеются разработать на основе своего открытия маскировочное
средство, которое позволит убеждать грызунов, что отравленная приманка
совершенно безопасна.