Рыбий жир, принимаемый внутрь, снижает в
крови количество жировых веществ— триглицеридов, что могло бы
уменьшить риск заболеваний сердца. Но в то же время он способствует
увеличению содержания в крови других опасных жироподобных веществ —
липопротеинов низкой плотности. Как показала сейчас группа канадских
медиков, второе, нежелательное свойство рыбьего жира можно устранить,
заедая его чесноком. В эксперименте группа здоровых мужчин среднего
возраста глотала ежедневно 12 граммов рыбьего жира в капсулах, вторая
группа — 0,9 грамма чеснока в трех покрытых сахаром пилюлях, третья
группа — оба средства, четвертая —точно такие же капсулы, но с
растительным маслом, и пилюли, но из чистого сахара. Через 12 недель
содержание липопротеинов низкой плотности в крови первой группы
выросло на 8,5 процента, а содержание триглицеридов упало на целых 37
процентов. После приема чеснока содержание липопротеинов низкой
плотности упало на 14 процентов. А у тех, кто принимал оба средства,
содержание липопротеинов упало на 9,5 процента, а триглицеридов — на
34 процента. У контрольной группы состав крови не изменился. Некоторые
специалисты считают, что для профилактики атеросклероза к комбинации
рыбьего жира с чесноком хорошо еще добавить пищевые волокна — например,
отруби.