Ко многим ограничениям для будущих
матерей добавляется еще одно — не употреблять много печенки.
Звучит странно, поскольку именно этот продукт обычно рекомендуется
им из-за большого содержания в нем витамина А. Теперь врачи склонны
наложить запрет на него по той же самой причине. Абсурд в сущности
объясняется просто — излишек вреден. Излишество в данном случае
происходит от современной диеты быстрого «накачивания»
сельскохозяйственных животных. Нынешние фермеры добавляют к фуражу
солидные дозы витамина А. Он накапливается в печени и оттуда попадает
в организм некой беременной женщины. Ей это излишнее количество
витамина вряд ли повредит, но для зародыша может превышать допустимую
норму и привести к каким-либо повреждениям в организме ребенка.
Врачи Финляндии и Великобритании уже предупреждают беременных и
кормящих грудью женщин о риске, связанном с употреблением большого
количества печени.