Трюфели — это грибы, растущие под землей.
Их довольно трудно отыскать, поэтому стоят они около трехсот
долларов за килограмм и служат одним из деликатесов французской
кухни. Обычно их искали грибники с помощью специально
натренированных собак или свиней. Но практика показала, что собаки
пропускают почти четверть ценных грибов. Поэтому французские
инженеры из Тулузы вместе с английскими учеными из Манчестера
разработали «электронный нос». В приборе — двадцать четыре сенсора,
основанных на полупроводящих полимерах. Их сопротивление меняется,
когда они контактируют с определенными химикалиями в воздухе.
Микропроцессор анализирует сигналы от всех сенсоров и безошибочно
распознает аромат трюфелей. «Нос» чувствует миллиардные доли
примесей, и его скоро начнет выпускать промышленность.