Диета против катаракты.
Катарактой,
или помутнением хрусталика, страдает в мире около 50 миллионов
человек. В основном это люди пожилые. Только в Соединенных Штатах в
1990 году было сделано 1,4 миллиона операций по поводу катаракты.
Оказывается, заболевания, а следовательно, и операции, можно было бы
избежать, если бы больные правильно питались — потребляли больше
фруктов, овощей и витаминов-антиоксидантов. Такой вывод сделан
сотрудниками Центра по изучению питания и старения при Министерстве
сельского хозяйства США в результате недавнего обследования 112
пациентов с больными G7 человек) и здоровыми C5 человек) глазами.
Пациентам была предложена очень подробная анкета, содержащая вопросы
относительно режима питания и потребления отдельных продуктов. В ходе
исследования у них брали анализы крови. Хотя масштаб исследования был
не так уж велик, статистическая обработка результатов позволила
сделать вполне определенные выводы. Оказалось, что вероятность
заболевания катарактой была в три раза выше у тех пациентов, которые
потребляли в день меньше полутора порций фруктов и фруктовых соков
или меньше двух порций овощей или овощных соков. У тех же, кто
употреблял и то и другое еще реже, вероятность катаракты возрастала в
пять-семь раз. Обнаружилась также явная взаимосвязь между частотой
случаев катаракты и уровнем потребления витаминов-антиоксидантов,
особенно витамина С и каротиноидов — красных, желтых и оранжевых
растительных пигментов. У тех, кто имел в плазме крови самые низкие
уровни каротиноидов, катаракта встречалась в пять-шесть раз чаще.
Каротиноиды содержатся в листовых овощах с темно-зелеными
листьями, например, в шпинате, а так-же в оранжевых и красных фруктах и
овощах — томатах, персиках, тыкве и, конечно, в моркови.