Понедельник
29.04.2024
09:06
Статистика
                                                                                                                           

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Обратите внимание:

Мой сайт

Диета против катаракты.

Катарактой, или помутнением хрусталика, страдает в  мире около 50 миллионов  человек. В основном это  люди пожилые. Только в Соединенных Штатах в 1990 году было сделано 1,4  миллиона операций по поводу катаракты.  Оказывается, заболевания, а следовательно, и операции, можно было бы  избежать, если бы больные  правильно питались — потребляли больше фруктов,  овощей и витаминов-антиоксидантов.  Такой вывод сделан сотрудниками Центра по изучению питания и старения  при Министерстве сельского хозяйства США в результате    недавнего  обследования 112 пациентов  с больными G7 человек) и  здоровыми C5 человек)  глазами. Пациентам была  предложена очень подробная анкета, содержащая  вопросы относительно режима питания и потребления отдельных продуктов. В  ходе исследования у них  брали анализы крови.  Хотя масштаб исследования был не так уж велик,  статистическая обработка  результатов позволила сделать вполне определенные  выводы. Оказалось, что вероятность заболевания катарактой была в три раза  выше у тех пациентов, которые потребляли в день  меньше полутора порций  фруктов и фруктовых соков  или меньше двух порций  овощей или овощных соков.  У тех же, кто употреблял и  то и другое еще реже, вероятность катаракты возрастала в пять-семь раз.  Обнаружилась также явная взаимосвязь между частотой случаев катаракты и  уровнем потребления витаминов-антиоксидантов, особенно витамина С и каротиноидов — красных, желтых  и оранжевых растительных  пигментов. У тех, кто имел  в плазме крови самые низкие уровни каротиноидов,  катаракта встречалась в  пять-шесть раз чаще. Каротиноиды содержатся в листовых    овощах    с  темно-зелеными листьями,  например, в шпинате, а так-же в оранжевых и красных  фруктах и овощах — томатах, персиках, тыкве и, конечно, в моркови.