Японские ученые обнаружили в жире, находящемся за глазными яблоками тунца, особую ненасыщенную жирную кислоту, исключительно благоприятно влияющую на многие функции организма. Докосагексаеноевая кислота, как сообщают, снижает кровяное давление, уменьшает уровень холестерина в крови, а главное — улучшает работу мозга. Возникло даже предположение, что своими успехами в науке, технике и экономике японцы обязаны тому, что питаются преимущественно рыбой. Чудодейственная кислота имеется в жире и других рыб, но всего в количестве 5 — 10 процентов (у тунца и другой крупной тропической рыбы — бонито ее содержание в жире, подстилающем глазные яблоки, доходит до 30 — 40 процентов). Кроме того, обнаружена противоопухолевая активность этого соединения, и в Национальном онкологическом центре в Токио начались ее исследования. Докосагексаеноевую кислоту начали продавать в Японии в капсулах для глотания. Кроме того, ее стали подмешивать в корм для кур, чтобы получать целебные яйца — кислота переходит в желток.