Под действием лимонной кислоты,
содержащейся в лимонаде, зубная эмаль становится пористой — к
такому неутешительному выводу пришли ученые из Кельнского
университета. Они решили изучить, как влияет на зубы этот, казалось
бы, безобидный «приятный и освежающий» напиток. Что же они наблюдали?
Пристрастие к лимонаду оборачивалось своей неприглядной стороной:
если зубы часто подвергались длительному — не менее пяти минут —
воздействию коварного напитка, то прочность их эмали снижалась в
два-три раза. Кстати, после лимонада не стоит немедленно браться за
зубную щетку, это лишь усиливает истирание зубов. Немецкие медики
рекомендуют иной профилактический метод: возьмите стакан воды и
тщательно прополощите рот, смывая капельки «приятного и освежающего»,
готовые исподволь подтачивать вашу если не «голливудскую», то хотя
бы мосфильмовскую улыбку.