Как обнаружили британские и
датские медики, у жительниц Фарерских островов беременность длится
дольше, а дети рождаются более крупные, чем на европейском материке.
Врачи предположили, что дело в питании: фарерцы потребляют больше
рыбы, чем средний европеец. Чтобы проверить это предположение, были
отобраны 533 датчанки, находившиеся на тридцатой неделе беременности. Их
разделили на три группы. Первой добавляли в пищу рыбий жир, второй —
оливковое масло, третья группа получала обычный рацион. В конце
эксперимента выяснилось, что у первой группы беременность продолжалась
дольше в среднем на четыре дня, а новорожденные были на 107 граммов
тяжелее, чем у второй и третьей групп. Предполагается, что
ненасыщенные жирные кислоты с длинной молекулярной цепочкой, которых
много в рыбьем жире, тормозят синтез определенных простагландинов,
регулирующих время начала родов.