На тонну произведенных кофейных зерен
приходится полтонны отходов — это мякоть, которая окружает два зерна в
кофейной ягоде. Мякоть богата белками, углеводами и минеральными
веществами, но в ней имеются также кофеин и полифенольные соединения,
что мешает скармливать эти отходы скоту. В странах, производящих кофе,
накапливающиеся отходы просто выбрасывают, загрязняя окружающую среду,
а ведь производство кофе в мире превосходит пять миллионов тонн в
год. Сейчас группа французских ученых нашла на кофейных деревьях
восемь видов нитчатых грибков, способных расти на мякоти кофейных ягод
и разлагать в ней при этом своими ферментами 90 процентов кофеина и
большую часть токсичных полифенолов. Получается масса типа силоса,
обогащенная грибковыми белками, которую можно скармливать коровам. В
результате удои молока повышаются.