Брюс Бакби из университета штата Юта (США)
вывел новый сорт пшеницы, названный «Апогей». Космическое название —
не случайный каприз селекционера: пшеница выведена для оранжерей,
которые запланированы на международных космических станциях и
кораблях, предназначенных для дальних полетов. В таких условиях нужен
низкорослый сорт, чтобы полки с растениями занимали как можно меньше
места. Как исходный материал селекционер использовал сорт «Супердуорф»
(«суперкарлик») с высотой соломины всего 20 сантиметров, но с низкой
продуктивностью. За 12 лет Бакби получил «Апогей» — высота стебля до
45 сантиметров, урожайность в тепличных условиях при круглосуточном
ярком освещении — более 600 центнеров с гектара. И что важно — из
зерна получается вкусный хлеб. В прошлом году космонавты выращивали
«Супердуорф» на станции «Мир». Пшеница цвела, но не дала зерна. «Апогей»
вскоре тоже будет испытан в космосе. На снимке — климатические камеры,
в которых идет работа над космическим сортом пшеницы.