Любопытный эксперимент с не совсем
понятными результатами провели американские физиологи. Они давали
добровольцам глотать желатиновые капсулы с растительным маслом, а затем
просили их пожевать и выплюнуть, не проглатывая, жирный или
обезжиренный творог, не различавшиеся по вкусу. После этого определяли
содержание у подопытных в крови так называемых триглицеридов-веществ,
в которые перерабатывается жир при его усвоении. Оказалось, что у
тех, кто после глотания масла жевал жирный творог, в крови вскоре
появлялось много триглицеридов, что говорит об активном усвоении
растительного масла. После жевания нежирного творога триглицеридов
было вдвое меньше. Исследователи сделали вывод, что в ротовой полости
или на языке есть какие-то датчики, реагирующие на попадание в рот
жира. Вряд ли это вкусовые сосочки языка— у жира нет собственного
вкуса. Что происходит дальше, после обнаружения во рту жира, — неясно.
То ли ощущение жира во рту улучшает усвоение того жира, который
действительно попал в желудок, не отметившись на этих датчиках (масло,
напомним, было в желатиновых капсулах). То ли печень синтезирует и
выбрасывает в кровь новые триглицериды. А может быть, тормозится
выведение уже имеющихся триглицеридов из крови.