Воскресенье
28.04.2024
21:59
Статистика
                                                                                                                           

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Обратите внимание:

Мой сайт

Вкус жира.

Любопытный эксперимент с  не совсем понятными результатами провели американские  физиологи. Они давали добровольцам глотать желатиновые капсулы с растительным  маслом, а затем просили их  пожевать и выплюнуть, не проглатывая, жирный или обезжиренный творог, не различавшиеся по вкусу. После этого определяли содержание у подопытных в крови так называемых  триглицеридов-веществ, в  которые перерабатывается жир  при его усвоении.  Оказалось, что у тех, кто  после глотания масла жевал  жирный творог, в крови вскоре появлялось много триглицеридов, что говорит об активном усвоении растительного  масла. После жевания нежирного творога триглицеридов  было вдвое меньше.  Исследователи сделали  вывод, что в ротовой полости  или на языке есть какие-то  датчики, реагирующие на попадание в рот жира. Вряд ли  это вкусовые сосочки языка—  у жира нет собственного вкуса. Что происходит дальше,  после обнаружения во рту  жира, — неясно. То ли ощущение жира во рту улучшает усвоение того жира, который  действительно попал в желудок, не отметившись на этих  датчиках (масло, напомним,  было в желатиновых капсулах). То ли печень синтезирует и выбрасывает в кровь новые триглицериды. А может  быть, тормозится выведение  уже имеющихся триглицеридов из крови.