Шоколад против холода.
По
заказу канадской армии в университете провинции Альберта разработан
рецепт шоколада, повышающего устойчивость человека к холоду. На вид и
на вкус он не отличается от обычного шоколада, содержит только
природные вещества, многие из которых имеются и в традиционных сортах
(какао, молочный белок, сахар, растительное масло, мед, приправы).
Секрет нового шоколада в добавке природного вещества (какого именно —
его создатели пока не указывают, так как еще не получен патент),
которое нейтрализует аденозин — он вырабатывается в организме на холоде и
мешает усваивать жир. За счет усвоения жира в организме
вырабатывается тепло. В опытах со студентами-добровольцами, которые в
шортах и майке проводили по 3 — 6 часов в камере с температурой минус 8
— минус 10 градусов, показано, что выносливость к холоду после приема
одного батончика шоколада вырастала наполовину. За три часа у евших
шоколад температура тела упала менее чем на пол градуса, а у оставшихся
без шоколада — на градус.