И покупатели и продавцы требуют от яблок
хорошей лежкости: желательно, чтобы плоды сохранялись до будущего
урожая. Но в хранилище на яблоках часто появляется гниль, быстро
распространяющаяся на здоровых соседей. Это прорастают споры грибка
глеоспория, попавшие на кожицу плода еще до сбора, на дереве. Конечно,
можно обработать яблони фунгицидом, но ядохимикатов в нашей пище и так
хватает. Сотрудники немецкого Института питания в Карлсруэ придумали
простой и экологически чистый способ оздоровлений яблок перед закладкой
на хранение. Они окунают пластмассовые решетчатые ящики с яблоками на
две минуты в воду температурой 53 градуса Цельсия. Споры надежно
уничтожаются. До сих пор экспериментаторы ограничивались
20-килограммовыми ящиками, но для нужд торговли было бы гораздо удобнее
погружать в воду 300-килограммовые решетчатые контейнеры. Сейчас в
институте разрабатывается установка для такого купания. Кстати, способ
вполне доступен и для садоводов-любителей.