Электронные микросхемы совершенствуются с
каждым годом по принципу «меньше, еще меньше, гораздо меньше». Но
совершают-то они все те же операции и потому требуют энергии, которая
закачивается во все меньший объем. А это перегрев, который надо
устранять. Ни газовое, ни водяное охлаждение (которое обычно реализуют
через систему тонких трубочек) не справляется с отводом тепла.
Иссам Мудабар с коллегами из американского университета в Индиане
предлагают использовать систему охлаждения, где тепло будут
отводить пузырьки пара. Они используют тот эффект, что жидкость,
нагретая до температуры кипения, может забирать на себя очень большое
количество тепла, которое идет на образование пузырьков пара.
Нагретая жидкость, точнее, кипящая жидкость отводит больше тепла,
чем холодная,—удивительно, но факт!